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奢華澳門,如何盡興窮遊?

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奢華澳門,如何盡興窮遊?

當我們坐在25路巴士上沿著路氹連貫公路顛簸前行時,很難去忽略遠處的澳門威尼斯人(Venetian Macau)。在午後的陽光下,這座由鋼鐵和玻璃組成的山峰閃閃發光。全球最大的賭場之一就設在2007年開業的該酒店內。並且並非孤例:2014年全球最大的10家賭場(按收入計算)中,多達八家位於中國南部海岸地區的彈丸之地澳門。在那裡,不足12平方英里(約合32平方公里)的土地上容納了50多萬人。
但我不是去賭博的。寫第一篇「窮遊世界」(Frugal Traveler)專欄時,我曾去拉斯維加斯旅遊,卻沒有去大名鼎鼎的長街(Strip)。遵循這個先例,我決定打破澳門奢華的外殼,看一看表象下面是什麼。在短暫的兩夜遊期間,我乘渡船穿過珠江口,發現澳門是擺脫香港的喧囂和嚴重的城市擁擠的絕佳去處。
因為曾是殖民地,有著鵝卵石街道、古老的天主教堂和狹窄的巷弄的澳門,幾乎有一種歐洲的感覺。當地的飲食也非常有趣,結合了葡萄牙和中國的風味。我的重點,自然是在完成這趟旅行的同時,不至於讓我的預算過於緊張。
澳門是亞洲最早被迫捲入歐洲殖民統治的地區之一,也是最後一個擺脫殖民統治的地區,1999年才從葡萄牙完全分離出來。和香港一樣,澳門在中國治下,但後者採用了一種有些自由放任的、對資本主義友好的方式。美國人在澳門停留30天以內無需辦理簽證(但需帶上護照)。
從香港乘坐「噴射飛航」客輪(經濟艙150到200港幣,約合20到25美元)還算快捷、舒適。客輪定時從香港多地發船,因此即便錯過一趟也不用擔心。(但離開澳門時要更加小心謹慎——因為比較容易上錯船。)
我的作戰計畫很簡單:用步行和乘坐公共交通的方式儘可能地多看一些東西。澳門傳統上分三個地區:澳門半島、路環島區和氹仔。(還有一個「地區」是填海造陸後形成的路氹,現在將路環和氹仔連接在了一起,那裡有很多比較新的賭場。)我尤其關注澳門南部頗有鄉土氣息的路環村。
儘管我不打算沉溺於賭場,但我從多次旅行中得出的一個經驗是,有賭博的地方就有便宜的房間——這是他們吸引你過去的方式。我得以在澳門半島西部的索菲特(Sofitel)酒店住進了一個非常舒適,並且相對豪華的房間,價格是650港幣,相當於80美元多一點。因為接近市中心,那裡是理想的起點。我還買到了清單上列出的另一件必需品。我走到銀河電訊,以50澳門元的價格從一個非常樂於助人的年輕女士那裡買了一張500G的SIM卡。
哦,對了,還有貨幣。澳門元和港幣是不同的貨幣,但在澳門幾乎可以互換。找的零錢有時候是澳門元,有時候是港幣。不過港幣比澳門元略微更值錢一些。如果考慮大手筆地購買紀念品(比如新馬路的主幹道上應有盡有的金器或玉飾),要麼用信用卡,無外幣兌換費,要麼去銀行換澳門元。我使用兩種方式時都沒遇到困難。
從我住的酒店步行可達的議事廳前地是一個開始探索的好地方。具有歷史意義的廣場上鋪了小地磚,四周坐落著漂亮的黃色和粉色建築,帶有拱形門廊和綠色百葉窗,風格淡雅。這裡很適合一邊散步,一邊品嘗我花9澳門元從鉅記手信買的蛋撻。
蛋撻是澳門的標誌性美食之一,是當地對葡萄牙蛋撻的演繹——光滑細膩的奶油蛋羹上面是一層漂亮的焦糖,包裹在脆薄的杯狀酥餅裡。
另一款特色美食是豬扒包。我停下腳步,走進澳門有近50年歷史的知名連鎖大利來記,花48澳門元買了一小份帶骨豬扒。豬扒被隨意地放在了一塊塗有黃油的白色小圓麵包上。不錯的是,肉經過了簡單地調味,並且是十成熟(務必小心,不要咬掉牙)。
除了飲食外,澳門還有令人難忘的建築。天主教的影響依然非常明顯,至少在審美上如此。經過精心修復後,蛋奶色的16世紀建築玫瑰堂免費開放,位於教堂鐘樓裡的三層藝術博物館也是免費的。我仔細欣賞了展出的玫瑰堂的聖象和聖人遺物,包括古老的精美木雕。
安德魯餅店的蛋撻。
安德魯餅店的蛋撻。 MARCEL LAM FOR THE NEW YORK TIMES
其他值得一看的建築景觀包括大三巴牌坊。這是一面宏偉的石壁,是一處有幾百年歷史的建築物的正面外牆,也是其留存下來的少許殘垣斷壁之一。在那裡,我沿著陡坡爬上了旁邊的大炮台,一覽全市盛景。
我可以從酒店走路去大三巴牌坊和玫瑰堂,但儘管澳門很袖珍,卻不是哪裡都適合步行的。在澳門,我不建議開車,也不建議騎當地隨處可見的電動摩托車。我在氹仔找到了一個叫「時代」的摩托車租賃行,每小時20澳門元(記住,僅2.50美元),但我最終決定坐巴士:我覺得巴士便宜並且相當可靠。
除非你有一種叫澳門通的東西(我沒有,能買到的地方少得令人惱火),否則需準備硬幣。大量硬幣。澳門的巴士不找零,因此要習慣四處溜達時口袋裡裝滿澳門元。(如果手頭硬幣不夠,當地的商家和銀行能幫你換。)我跳上開往路環的26A路巴士,急切地想看看澳門鄉村的、更平靜的一面。